масленицаМасленица – славянский праздник проводов зимы и встречи весны, сохранившийся после принятия христианства. Сроки Масленой недели зависят от Пасхи, первый день Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. Масленая неделя является подготовкой к Великому посту. Христианский смысл Масленицы заключается в подготовке к покаянному пути к Богу, очищению души примирением с ближними и прощением всех обид.

Православные христиане в течение Масленицы не употребляют в пищу мясо, но едят рыбу и молочные продукты. На праздник накрывали сытные столы с большим количеством мучной, молочной и рыбной пищи. Главным блюдом считались блины, являющиеся обязательным атрибутом поминок. В эти дни  было принято хождение в гости к родственникам и знакомым, что помогало развеять накопившиеся недовольства и обиды.

К Масленице люди начинали готовиться заранее. Закупали продукты, полностью убирали дом и двор. Суббота перед Масленой неделей считалась «маленькой Масленицей». Этот день служил для поминания умерших родителей. Для этого пекли блины и клали их на крышу дома, могилы на кладбищах или раздавали нищим при церквях.

Каждый день Масленой недели также имел своё особенное значение. Понедельник – встреча Масленицы, вторник – Заигрыш, в среду зять ехал к тёще на блины, четверг – широкая Масленица с гуляниями и забавами, в пятницу тёща приезжала к зятю на блины, суббота – Золовкины посиделки, Прощенное воскресение. В воскресение также совершались проводы Масленицы, которые представляли собой сожжение чучела или проведение похорон соломенной или деревянной куклы. В проводах Масленицы принимали участие все жители деревни, а молодежь исполняла главные ритуалы.

По данным ria.ru





Независимый межрегиональный справочник
ритуальных услуг и товаров

8 (495) 767-16-16
8 (925) 904-06-66
Круглосуточно