весеннее равноденствие 201620 марта 2016 года в 06-30 по московскому времени произойдет весеннее равноденствие. Это астрономическое явление, когда солнце пересекает небесный экватор, переходя из южного полушария небесной сферы в северное. Поэтому в воскресенье день и ночь будут длиться одинаково по 12 часов. В северном полушарии Земли 20 марта наступит астрономическая весна, а в южном – осень.

Такое необычное явление природы стало для людей в разных странах значимыми праздниками. Так, у многих славянских народов на этот день выпадало начало нового года. Важным ритуалом было зажжение костров и последующие прыжки над ними, также обычно пекли жаворонков – печенье в виде птиц.

Традиции мусульман предполагают на следующий день после равноденствия Навруз – праздник весны и прихода нового года. На него обязательно накрывают богатый стол с множеством кушаний, некоторые из которых являются поминальными блюдами.

В Японии сам день равноденствия является выходным и называется «Весенний Хиган». В этот день принято ходить на могилы умерших родственников и обновлять алтари. Праздник сопровождается красивым цветением сакуры.

В Мексике люди собираются у пирамид Солнца и Луны. А актеры исполняют специальные ритуальные танцы.

По данным riatomsk.ru





Независимый межрегиональный справочник
ритуальных услуг и товаров

8 (495) 767-16-16
8 (925) 904-06-66
Круглосуточно