причины младенческой смертностиРабота акушерских служб регионов была раскритикована главным неонатологом Минздрава РФ Дмитрием Ивановым. Он выделил главные недостатки в организации акушерских служб. К ним относится недостаточная диагностика пороков развития, отсутствие правильной маршрутизации, несоблюдение клинических рекомендаций и недостаточная ответственность главных врачей медучреждений. Маршрутизация беременных должна проходить по интересам больных и зависеть от тяжести состояния.

По словам Дмитрия Иванова около 30 % младенческой смертности обусловлено именно вышеперечисленными акушерскими причинами. Еще 20 % составляют не диагностированные во время беременности пороки развития, приводящие потом к летальным исходам и покупке гроба для ребенка. По мнению главного неонатолога эта проблема возникает потому, что беременные не наблюдались у врачей УЗИ или врач не смог определить наличие пороков развития плода. И тогда роженица направляется не в профильный стационар, где родовая деятельность проводилась бы под присмотром узких врачей-специалистов, а в обычный роддом.

Еще одной причиной, влияющей на показатель младенческой смерти, является позднее принятие решения о проведении кесарево сечения. Также Дмитрием Ивановым были названы такие причины как несоблюдение клинических рекомендаций, внутрибольничные инфекции, отсутствие достаточных навыков у персонала.
Поэтому главный неонатолог призывает больше внимания уделять организации и контролю оказания медпомощи беременным.

По данным vademec.ru





Независимый межрегиональный справочник
ритуальных услуг и товаров

8 (495) 767-16-16
8 (925) 904-06-66
Круглосуточно