захоронение русских в сшаНа протяжении нескольких лет велась напряженная работа по сбору информации о захоронении русских на территории США. Этой работой занималось научно-историческое общество российских соотечественников «Северный крест» при поддержке Российского культурного центра в Вашингтоне и Координационного совета организации российских соотечественников США.
Ученые обрабатывали множество архивных данных, документов и публикаций СМИ. Изучалась эмиграция выходцев из Российской империи, СССР и Российской федерации. В этом месяце общество «Северный крест» на основе части собранных данных выпустило книгу на русском языке «Русские места захоронений в США». Книга вышла в Нью-Йорке тиражом в 500 экземпляров.

В книге повествуется о 245 знаменитых русских эмигрантов. Это биографии известных ученых, артистов, дипломатов, писателей, военачальников и художников. Также указано кладбище, на котором был захоронен каждый из них, в каком штате находится кладбище и как оно называется.

При сборе данных накопилось много информации, поэтому ее решили разделить тематически на три тома. Это была только первая книга из 3. Вторая будет посвящена духовным лицам всех 3 направлений православия в Америке, а третья книга расскажет о художниках-эмигрантах. В них также будет информация о том, где захоронены деревянные гробы с умершими.
Информация о похороненных русских постоянно пополняется. Больше всего русских захоронений находятся в штатах Нью-Йорк и Калифорния. Также много могил русских в Коннектикуте и Аляске. Одним из крупнейших мест русских захоронений является Русское православное кладбище в Ново-Дивееве, там похоронены около 8 тысяч человек.

По данным tass.ru





Независимый межрегиональный справочник
ритуальных услуг и товаров

8 (495) 767-16-16
8 (925) 904-06-66
Круглосуточно