умерла Тамара ПеткевичВ возрасте 97 лет в Санкт-Петербурге скончалась писательница-мемуарист и актриса Тамара Петкевич. Об этой печальной новости стало известно от сообщения депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского. Когда и где будут организованы похороны Тамары Петкевич, пока не сообщалось. И на каком кладбище Санкт-Петербурга и Ленинградской области будет похоронена актриса также не известно.

Тамара Петкевич родилась в 1920 году в Петрограде. В 1937 году была исключена из-за ареста отца из партии ВЛКСМ. В 1943 году Тамара Петкевич вместе с мужем была арестована по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Отбывала срок в лагерях Киргизии и Коми АССР. В заключении родила ребенка, с которым была разлучена.

Трудный жизненный путь отразился и на будущей карьере актрисы. Еще до ареста работала театральным художником. Во время заключения принимала участие в спектаклях режиссера Александра Гавронского. После освобождения в 1950 году работала в театрах Чебоксар, Шадринска и Кишинева. Лишь после реабилитации в 1957 году смогла вернуться в Ленинград. в 1993 году Тамара Петкевич опубликовала мемуары «Жизнь – сапожок непарный». Книга была высоко оценена и несколько раз переиздавалась. По книге был снят одноименный документальный фильм и поставлен спектакль. В 1996 году Тамару Петкевич приняли в Союз писателей Санкт-Петербурга.

По данным mr7.ru и  pg21.ru





Независимый межрегиональный справочник
ритуальных услуг и товаров

8 (495) 767-16-16
8 (925) 904-06-66
Круглосуточно