900-летняя мумияЗеленый Яр под Салехардом является могилой многих мумий Сибири. В этот раз ученым досталась уникальнейшая находка. Была найдена мумия женщины, умершей примерно в 35 лет.

Это мумия естественного происхождения, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и особенностям захоронения. Так вместо стандартного для нашего времени деревянного гроба 900 лет назад местные жители хоронили умерших в шкурах животных, а сверху клали медные пластины. Такой обряд погребения сохранил внешний облик о данной мумии. Найденную женщину археологи прозвали «полярной красавицей». У нее правильные черты лица, в ушах серьги, ухоженные волосы и длинные ресницы. Она была небольшого роста в 155 см и внешне миловидной.

Кроме того, данная находка является уникальной и от того, что это мумия именно женщины. В данном месте ранее находили только тела мужчин-воинов и детей. При этом о том, что это кладбище не простых людей говорят бронзовые сосуды из Персии. Захоронений женщин в данном месте еще не встречали. Поэтому ученым придется выстраивать новую концепцию могильника Зеленого Яра.

По данным kp.ru





Независимый межрегиональный справочник
ритуальных услуг и товаров

8 (495) 767-16-16
8 (925) 904-06-66
Круглосуточно